Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; xmlParser has a deprecated constructor in /home/turmirby/public_html/engine/classes/rss.class.php on line 22 Виза в Литву: как получить литовскую визу бесплатно? » поиск туров, горящие путевки, цены на отдых
Поиск туров| Спецпредложения| Добавить в закладки| Блокнот ({turnotes}) Войти Регистрация
» » » » Виза в Литву: как получить литовскую визу бесплатно?

Быстрый подбор тура

Страна: Цена: - руб.
Курорт: Отель:
Выезд:     -    очистить
Перейти в каталог путевок

Виза в Литву: как получить литовскую визу бесплатно?


Хотите получить визу в Литву бесплатно? Содержание «бесплатности» может оказаться разным:

1. Бесплатно осуществляется само оформление визы (т.е. Вы не пользуетесь услугами турфирм, служб визовой поддержки), а идёте в консульство сами и платите только консульский сбор.

2. Бесплатно выдаётся сама виза в Литву (консульский сбор не взымается, если виза в Литву является не шенгенской а национальной). При этом за само оформление визы тоже может быть как бесплатным (при самостоятельном обращении в консульство), так и платным (если мы делаем такую визу Литву через организации, содействующие, получению национальных виз, подробнее о таких организациях будет ещё сказано в данной статье).

Первый вариант (с шенгенской визой в Литву)- актуальный для большинства туристов, собирающихся в Литву, второй (с национальной визой в Литву) - только для определённой категории граждан.

Поэтому сначала рассмотрим, как получить самостоятельно шенгенскую визу в Литву.

Инструкция по получению визы в Литву при самостоятельном обращении в Посольство


1. Записываемся в Посольство для получения визы в Литовскую Республику.

Для этого идём непосредственно в посольство Литовской Республики в г.Минске, расположенное по улице Захарова 68 Запись индивидуалов осуществляется с 10.00 по 13.00 (актуально для всех граждан Республики Беларусь за исключением жителей Гродненской области).

Жители Гродненской области записываются для получении визы в Генеральное консульство Литвы в Гродно на ул. Горького 104 (понедельник- четверг - 8.30 - 17.30, пятница - 8.30 - 16.15).

При записи на руки выдаётся талон, в котором указаны адрес, время, и номер окошка, для обращения в целях подачи документов на визу в Литву в дальнейшем.

Или же, если хочется оптимизировать процесс записи (и, в принципе, сейчас большинство поступает именно так), заполняем электронное заявление о выдаче визы. Для этого используем Консульскую информационную систему предварительной регистрации Посольства Литовской Республики В Республике Беларусь.

Очень удобно, что электронное заявления можно сохранить на любых электронных носителях информации.

При повторном обращении за визой и в Литву необязательно заполнять анкету заново, можно информацию просто актуализировать.

При электронной регистрации нужно указать основные личные данные, а также выбрать время прибытия в Посольство.

После подтверждения регистрации на экране вы увидите талон, аналогичный тому, что выдаётся и при традиционной записи.Талон можно сохранить в электронном виде (в pdf формате), а можно распечатать.

Огромный плюс при электронной регистрации в том, что после регистрации на этом же сайте сразу же можно заполнить анкету.

Если же Вы записываетесь в традиционной, а не электронной форме, с помощью «похода» в Посольство, анкету на визу можно взять в нём или скачать опять-таки на сайте посольства.

2. Идём в Посольство или Генеральное консульство Литвы во время указанное на талоне, полученным при регистрации, непосредственно для подачи пакета документов на визу.

3. Подаём заполненную анкету;

4. Подаём действующий и действительный 3 месяца после окончания действия визы паспорт;

5.Предоставляем сотрудникам Посольства цветную фотографию, 35х45 мм, фото должно быть не более 1 года давности, размер лица должен занимать 70-80% фотографии (фото делается на белом фоне, одно время консульство принимало только фото на голубом фоне, но теперь это правило отменили);

6. Предоставляем:

приглашение, заверенное миграционными службами Литвы по месту жительства или регистрации приглашающей стороны,

или

дорожные чеки (тревел-чеки) и их копии. Согласно нынешней ситуации тревел-чеки предполагают 40 евро на один день пребывания в Литве

или

выписку из банка подтверждающую наличие денежных средств на международной банковской карточке. Важно, чтобы справка имела срок давности не более 5 дней. Выписка обязательно должна иметь печать банка.

7. Подаём справку о заработной плате за последние шесть месяцев (для работающих на организацию), свидетельство регистрации ИП и его копию (для индивидуальных предпринимателей), пенсионное удостоверение и его копию (для лиц находящихся на заслуженном отдыхе), - документы, подтверждающие наличие денежных средств (для тех, кто не работает или имеет низкий заработок);

8. Предоставляем «страховку» здоровья от несчастного случая (сумма покрытия страхового полиса при выезде в страны Евросоюза должна быть не менее 30 000 евро);

9. Оплачиваем консульский сбор – 60 евро (( за выдачу краткосрочной, многоразовой или транзитной визы для взрослых - сбор одинакового размера).
Также Посольство может потребовать и другие документы.

Например, для въезжающих в Литву по служебным делам лучше сразу предоставить письмо-ходатайство юридического лица с литовской стороны, заверенное в миграционной службе комиссариата полиции.

Особенности визы категории D - бесплатной национальной визы в Литву


Теперь же отдельно стоит затронуть аспект виз в Литву категории D – тех виз, которые можно получить бесплатно в полном смысле слова (без консульского сбора).

Как известно, в 2011 году после достаточно длительных обсуждений и ожиданий Литва отменила консульский сбор при оформлении визы категории D для граждан Беларуси.

Но важно понимать, что речь идёт не о полноценной шенгенской визе в Литву (и тем более туристической визе), а так называемой национальной визе. Хотя поскольку страна находится в зоне Шенгена, выдача такой визы всё равно так или иначе контролируется законами Шенгена.

Согласно Шенгенской конвенции национальные визы типа D позволяют пребывать в определённой стране, входящей в Шенген (в данном случае в Литве) свыше 90 дней.

Как правило, однократные литовские национальные визы выдаются Посольством Литвы белорусским гражданам на основании извещения миграционной службы о том, что принято положительное решение по заявлению лица о виде на жительство в Республике Литва.

А вот многократные бесплатные литовские национальные визы выдаются, главным образом, студентам литовских вузов (сейчас многие белорусские граждане мечтают учится в Европейском гуманитарном университете, Вильнюсской коллегии права и предпринимательства, Вильнюсском техническом университете им. Гядиминаса и некоторых других вузах, расположенных в Литве, поэтому это актуально для многочисленной молодёжи).

Также бесплатные многократные национальные визы выдаются тем, кто имеет разрешение на работу, выданное Биржей труда Литвы. Как показывает практика, на деле больше всего из граждан Беларуси, такое разрешение получают представители IT-специальностей, водители-международники.

Однако здесь важно не запутаться в нюансах: национальная виза выдается обычно на срок, не превышающий 12 месяцев. Поэтому став счастливым обладателем визы, расслабляться не стоит. И лица, мечтающие продлить срок своего пребывания в Литве, должны своевременно позаботиться о получении вида на жительство.

Также бесплатно с 2011 года выдаются и однократные литовские национальные визы. И многие путешественники, узнав эту весть, конечно, обрадовались. Ведь Литва так близко! Ведь многим хочется съездить без консульского сбора и на экскурсии, и на шопинг в Вильнюс. Правда, за первоначальной радостью, у многих последовало и разочарование.

Ведь важно понимать, что литовские национальные визы – визы не туристические, а визы, скажем итак, целевые. Но, к счастью, целей пребывания в Литве, под которые такие выдаются тоже достаточно обширные. Поэтому за последний год и стало достаточно много обладателей таких виз.

Во-первых, такие визы можно получить журналистам и спортсменам, чья профессиональная деятельность нередко требует пребывания в Литве. Правда, решение здесь во многом определяется Консульством.

Во- вторых, однократные бесплатные визы стали нередко получать студенты. И виза выдаётся с «привязкой» к образовательным задачам.

Кстати, вернувшиеся из Литвы, многие из них восхищены прежде всего экскурсионной программой и шопингом. И их знакомые удивляются: «Как же они «обдурили» Посольство Литовской Республики. Виза ведь выдаётся под под образовательные цели, а студенты, к примеру, два дня развлекались в Вильнюсе и Каунасе.

А никакого «обдуривания» здесь, возможно, и нет. Есть просто корректное «позиционирование» целей. Например, некоторые вузы Беларуси сейчас организуют поездки в Вильнюс, в «контент» которых входит какой-нибудь полезный образовательный семинар, позволяющий как-раз таки получить бесплатную национальную визу. Но кроме семинара при толковой организации поездки у студентов есть свободное время (и оно активно используется для экскурсий, развлечений, шопинга).

Впрочем, иногда визу в Литву бесплатно можно получить и с «привязкой» под культурные, развлекательные мероприятия. Но здесь МИД Литвы само выбирает повод.

Известными поводами, позволяющими получить бесплатные визы, были, в своё время, к примеру, ряд музыкальных фестивалей, концерт Крамбамбули и другие мероприятия, которые запрещено было проводить в Беларуси (и они были перенесены в Вильнюс).

Правда, при выдаче бесплатных виз «привязанных» к таким концертам, увы, не обошлось без скандалов.

Нашлось немало туристов, которые вовсе не собирались идти на концерт, а просто увидели в этом лазейку получении литовской визы.

Но (даже опустив этическую сторону) дела (о ней можно дискутировать отдельно), важно помнить, что если виза выдаётся под мероприятие, а мероприятие не посещается, могут возникнуть серьёзные проблемы при получении визы в Литву следующий раз.

Также литовскую бесплатно можно получить при поездке в Литву с религиозными целями. Например, бесплатно виза в Литву выдаётся при участии в паломническом туре в Вильнюс, посвящённом Божеьй Матери Остробрамской. Такие туры организуют, к примеру, костёлы.

Не взымается консульский сбор и со школьников, студентов, а также сопровождающих их преподавателей, совершающие поездки в учебных или образовательных целях в Литву (образовательные цели должны быть обязательно подтверждены документально).

Документы для получения однократной национальной (D) визы в Литву

Главным документом для получения однократной национальной (D) визы в Литву является извещение Департаментa миграции при Министерстве внутренних дел о принятии решения о выдаче разрешения на временное прибывание или постоянное проживание в Литовской Республике.

Также Посольство в большинство случаев при рассмотрении вопроса о выдаче национальной бесплатной визы требует документы, доказывающие цель и условия поездки (культурные, спортивные цели должны быть подтверждены не голословно). Решение о выдаче национальной визы в Литву Посольством принимается в течение 15 рабочих дней.

Полезный практический материал, касающийся поездки в Литву, вы также можете найти в материале Международные пункты пропуска через границу Литвы.

Просмотров: 55421 Комментариев: 0

Коментарии:





За май 2015 года Туристический портал TurMir.by: 78 320 посещений, 168 521 просмотров
По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа.
 

© 2012—2015 ТурМир

Email: turmirby@yandex.ru   Написать нам

RATING ALL.BY